Новости выставки

02.11.2015
Как выбрать шубу за 1 день?

Вы уже решили, что будете носить этой зимой? Тогда вам стоит сходить на выставку Кожа и Мех с 6 по 8 ноября в Минске на Я.Купалы, 27, где будут представлены новые меховые коллекции от разных производителей и поставщиков, а это более 150 торговых марок.

23.10.2015
Меховые коллекции на выставке Кожа и Мех 2015

В преддверии зимних холодов особенно актуальным становится выбор теплой одежды. Главными элементами зимнего гардероба являются шубы и дубленки. Как же разобраться в их многообразии?

все новости >>





Не всякий мех хорош для русской зимы

Скоро зима, а шубки нет? Зачем откладывать покупку на потом, лететь сломя голову на рынок и хватать что попало? Мех не терпит суеты. Нужно время, чтобы походить по магазинам, присмотреться, накопить денег. Какой мех лучше - отечественный или зарубежный, дикий или домашний, с коротким или длинным ворсом? Портал www.interfax.by вместе с участниками выставки «Кожа и мех» попытался найти ответы на самые распространенные вопросы о мехе.

Мех с национальностью

Бытует мнение, что для настоящей русской зимы подходит только русский мех. Вспомните прошлый сезон, когда температура воздуха была -25ºС. Под силу ли выдержать такие морозы шубке, произведенной в жаркой стране?

Специалисты говорят, что шубная индустрия, по сути, не имеет национальностей. К примеру, шкурки, купленные в Дании, отправляются в Италию на выделку, пошив производится в Гонконге или Греции (там дешевле рабочая сила). А этикетку пришивают той фирмы (той страны), которая заказала партию шуб. Продаются эти изделия по всему миру.

Несколько раз в год проходят специализированные аукционы, на которые со всех стран съезжаются производители и продавцы меха. Кстати, российский и белорусский мех на этих аукционах пользуется неизменным успехом. «Сложно однозначно сказать, где мех лучше. Те же итальянцы покупают на аукционе белорусский мех, а потом он возвращается к нам в виде изделий под их маркой, - говорит начальник швейного участка ЗАО «Снежинка» Людмила Литвинова. - Насколько мне известно, на последнем аукционе калинковичский мех был продан на 95%».

Другое дело, для какой страны было произведено изделие. Шуба, сшитая для итальянского климата, не выдержит русской зимы. Немаловажно и то, чем кормили зверя. Разумеется, от дешевого корма мех не станет лучше.

Мех со знаком качества

Людмила Литвинова говорит, что человеку непосвященному будет сложно самому выбрать мех. Чтобы хорошо разбираться в качестве меха, нужно перещупать не одну сотню шубок.

Основные признаки хорошего меха:

1. Мех должен быть «зимним» (мех готовящегося к зиме зверя более плотный, а подпушек более густой).

2. Оборотная сторона шкурки на ощупь должна быть мягкой и эластичной, по цвету - белой. Если она желтая, то перед вами старый мех.

3. Способ экстремальный, но действенный: дерните мех за ворс. Если ворсинки остались в руках - мех некачественный.

4. Сомните мех в кулаке. Хороший мех не слипается и быстро возвращается в свое первоначальное состояние.

Мех с характером

В некоторых источниках говорится, что мех следует подбирать согласно своему темпераменту. Так, длинношерстные меха обладают сильной эротической и эмоциональной энергией и противопоказаны темпераментным личностям. Им больше подходят меха с «холодной» аурой - коротковорсовые (горностай, норка, соболь, шиншилла).

А вот скромным и нерешительным людям стоит обзавестись шубкой из лохматых животных: лисы, песца, енота, волка, росомахи, барсука.

Мех домашних животных (коз, овец, кроликов) несет положительный заряд, который подпитывает обладателя шубы энергией. Рекомендуется пожилым людям и детям.

Мех обитателей водной стихии (тюлень, нутрия, ондатра, бобр) защищает от сглаза, очищает.

Чемпионы по носке

1. Бесспорный лидер в этой номинации - мех выдры. Он может прослужить до 20 сезонов!

2. Немного отстает от выдры бобер: срок носки - 18 сезонов.

3. Морской котик на третьем месте по износостойкости - 17 сезонов.

4. Норку можно носить 10 сезонов.

5. Песец прослужит 7 зим.

6. Нерпа (тюлень) продержится 6 зим.

7. Срок носки каракуля - 6 сезонов.

8. Овчина служит 6 зим.

9. Лисица, нутрия, ондатра - 5 сезонов.

10. Сурок - 4 зимы.

11. Шиншилла - 2 зимы.

12. Кролик - 2 зимы.

13. Заяц служит всего один сезон.

Специалисты советуют перед покупкой меховых изделий совершить рейд по салонам, чтобы своими собственными руками почувствовать отличия между хорошим и плохим мехом. Кстати, с 26 по 29 октября 2010 г. у минчан будет прекрасная возможность оценить меха салонов и производителей разных стран на выставке «Кожа и мех», которая пройдет в Минске в НВЦ «БелЭкспо» на пр-те Победителей, 14.

Ольга Артишевская

Информационная поддержка:

relax.by Velvet.by